Адвокат
Ющенко Олег Леонидович

 +7 (911) 999 78 46 

ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ И КОММЕНТАРИИ

            Уголовное дело по покушению на сбыт запрещенных веществ в 2012 году в Гатчинском районе.
      
            Стандартное уголовное дело, связанное с незаконными оборотом запрещенных веществ со сроком max. 1 год со дня возбуждения до дня вынесения приговора. Предварительное и судебное следствие длилось с декабря 2012 года до сентября 2015 года.     Изобилует предвзятым отношением к обвиняемому и наличием неопровержимых нарушений со стороны прокуратуры, суда, полиции. Когда следствие зашло в тупик и доказать факт сбыта ничем не получалось, появился свидетель – таксист, который видео факт сбыта – «видел двоих, с силуэтами как у задержанных». Никого не смутил факт того, что это был сотрудник постовой службы, который подрабатывал извозом, не имел лицензии, не платил налоги и т.п. А главное, что по закону ему запрещено заниматься любой подработкой, кроме «творческой» - за это незамедлительно увольняют. Возможно, продолжает нести службу. В ходе предварительного следствия, в судебном порядке (это бывает чрезвычайно редко, т.к. судья фактически признает незаконным (необоснованным) решение своего коллеги, после чего некоторые судьи стали называть меня жалобщиком) доказал, что обвинение моему клиенту было предъявлено незаконно и меру пресечения в виде ареста для него избрали также незаконно. Но пока я это доказывал (2 месяца), ему перепредъявили обвинение. Дальнейшее обжалование меры пресечения в Областном суде Ленинградской области сводилось к фразе: «Ну ведь теперь-то ему обвинение предъявили законно!» На довод: «А как Вы можете продлевать то, что было избранно незаконно (меру пресечения)?» - я ответа не получал. Кроме этого, я настоял на проведении повторной судебной экспертизы и о «чудо»: повторная экспертиза признала, что и на момент следствия, и на момент совершения преступления обвиняемый был «невменяем» (А ведь обвинение попросило для подсудимого 15 лет колонии строго режима). При этом, первая экспертиза признала его абсолютно нормальным (просто она «забыла» приложить «некоторые документы»).
           
            
            Гражданское дело по возврату коммунальных платежей в Кировском районе.

            Небольшое дело, рассматриваемое мировым судьей в сроки до 2-х месяцев. Данное дело рассматривалось больше года, не считая того, что оно «пылилось» несколько месяцев в Кировском районном суде, непринятым к производству.     Суть дела: «общественники» парадной обратились к домоуправу о перерасходе воды. «Активисты» не придумали ничего лучше, как «повесить» перерасход на сдающих квартиры. Все бы ничего, но мой доверитель сдавал квартиру молодой девушке, а в конце ноября сдал квартиру молодой паре, которая въехала в нее только в январе следующего года. В январе «активисты» составили акт о проживании 3-х человек (вкл. 2-х месячного ребенка) по адресу и написали в нем, что данные лица проживали в нем предыдущие 12 месяцев. У доверителя была некая привычка платить в январе за весь год одним платежом – и когда он оплатил 18 000 рублей вперед, то неожиданно оказался должен еще 15 823 рублей. ЖЭК упорно стоял на своем. Долго мне пришлось доказывать: и то, что акт незаконен – составление акта узаконили только через год, и то, что 2-х месячный ребенок не мог проживать предыдущие 12 месяцев и т.п. А самое главное, что удалось выяснить – ЖЭК начислял коммунальные платежи по формуле: тариф за услуги * (количество проживающих + количество прописанных). Тут даже судья им высказала!





             

            Уголовное дело директора музея Кижи.

            По-настоящему тяжелое дело. Это связано, в основном, с «диким» давлением силовых структур по делам, имеющих «большой общественный резонанс», фактически, ПИАР фсбешников – «в каждом регионе должен сидеть бывший мэр или его заместитель». Чего стоят, например, бесконечные продления меры пресечения по основаниям, что может оказать воздействие на следователей и свидетелей через свои связи в высших эшелонах силовых структур (т.е. указывая на то, что их же коллеги могут быть коррумпированы и предвзяты), может и имеет возможность скрыться и т.д. Чего стоит, например, избрание меры пресечения, где в качестве аргумента о возможности скрыться, прокурор заявил о наличии у подозреваемого заграничного паспорта с действующей визой. Подзащитный заявляет: «Как могу..., если его забрали на обыске?» Прокурор: «Кто забирал? У следствия его нет!» Тут мне пришлось задать вопрос: «Тогда поясните, почему в деле, которое Вы представили в суд, имеется его ксерокопия?» Ответ был неожиданным: «Не знаю. Но у нас его нет.»             Можно ознакомиться с общей информацией по делу в интернете. Но от себя скажу: «НЕТ НИ ОДНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СТОЛЬ ТЯЖКОЙ СТАТЬИ! Уже в своем заявлении потерпевшая указала, что передавала арендные платежи и только после «корректировки» поменяла «аренду» на «взятку». В суде «потерпевшая» отрицала факт годового сотрудничества с сотрудниками ФСБ. Настаивала, что только в последний день ей пришла в голову мысль обратиться в полицию. Но факты говорят о другом. В суде прозвучала аудиозапись разговора с сотрудником ФСБ годичной давности. Интересна реакция судьи – «Вы, что, не могли эту запись удалить!? Зачем им (показывая на адвокатов) вообще о ней знать? Я на Вас дело заведу!» При таких обстоятельствах даже думать об оправдательном приговоре не имеет смысла. 

            
            Уголовное дело по покушению на сбыт запрещенных веществ в 2015 году в Невском районе.
              
            Стандартное уголовное дело, связанное с незаконным оборотом запрещенных веществ. Предварительное и судебное следствие длилось 1 год.             Предъявленное обвинение по п. «б» ч.3 ст.228-1 УК РФ предусматривает срок от 8 до 15 лет. Я не говорю, что в ходе предварительного следствия следователь писал за свидетелей, а они просто подписывали. Ну, как всегда. Вот в ходе судебного следствия были получены показания, что в проверочной закупке принимал участие несовершеннолетний, подсудимого вынудили (он не намеревался) передать запрещенные вещества и т.п. Данные обстоятельства вынуждают признавать доказательства недопустимыми и прекращать дело. Но не таков наш суд. Я это прекрасно понимал и избрал тактику, которая устроила всех. Суд назначил наказание 3 года 6 месяцев.

         
            Гражданское дело по Всеволожскому району.      
       
            Цена иска составляла свыше 12 500 000 рублей. Я представлял интересы супруга умершей. Наследник (сын) не признавал супружескую долю отца, требовал от нотариуса поделить наследуемое имущество пополам. Производство по делу длилось 1 год. Исковые требования были частично удовлетворены, т.е. то, что ему полагалось по закону ему присудили, но отец и нотариус, оформлявший наследственное дело, не отказывали ему в его правах. При этом, юристы оппонента внушили ему, что они выиграли иск и он должен быть этому рад. С моей точки зрения, обращаться к таким «юристам» - «ООО «Высшая инстанция»» — это верх некомпетентности. Зачем, в данном случае, нужно было платить им 250 000 рублей и 60 000 госпошлины, если результатом стало судебное решение, полностью повторяющее свидетельство о наследстве, которые оформил нотариус за тарифные ставки. (Судиться во Всеволожском суде я не пожелаю и врагу. Если дело назначено на 11:00 – попадешь после обеда. Однажды, мы зашли на заседание в 20:10. Чтобы ознакомиться с делом в канцелярии, нужно приехать к 9-ти и может быть удаться попасть к 17-ти. И т.д. Хотя для объективности надо сказать, что судьи стараются. Но организация судебного производства…)


            Уголовное дело по Приморскому району.             

            Что было тяжело, так это заставить расследовать его объективно: пьяный муж, ссора, применение мужем силы в момент, когда жена готовит (как мог – пожилые люди). Результат – ножевое ранение. Претензий нет. Сам виноват. Письменные показания и т.д. Это объективно. Но в Приморском районе по тяжким преступлениям «провал». И возбуждается ч.1 ст.111 УР РФ (причинение тяжкого вреда здоровью) со сроком лишения свободы до 8-ми лет. И все! Не сдвинуть! Но мне удалось! Дело переквалифицировано по ч.1 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Прекращено в суде за примирением сторон. 

У каждого практикующего врача есть свое маленькое кладбище; у каждого практикующего адвоката есть своя маленькая зона.